Pelantikan Pengurus Dewan Ambalan dan Dewan Racana RHF dan SS Gugusdepan KP 08-001 dan 08-002 Universitas Riau masa bakti 2023-2024

Pekanbaru – Gerakan Pramuka Gugusdepan Kota Pekanbaru 08-001 dan 08-002 Universitas Riau Tahun 2024, melaksanakan Pelantikan Dewan Ambalan dan Racana Raja Haji Fisabilillah dan Sri Serindit Masa Bakti Tahun 2023-2024 yang bertempat di Ruang Aula Siak Sri Indrapura Lantai IV  Rektorat Universitas Riau pada Sabtu 17 Februari 2024.

Acara pelantikan dihadiri langsung oleh Mabigus Harian  Wakil Rektor III Kak Dr.Hermandra, M.Pd dan anggota Mabigus lainnya, Ketua Gugusdepan 08-001 Kak Ir. Agus Ika Putra, Dipl.Eng.,M.Phil,  Ketua Gugusdepan 08-002 yang diwakili oleh Kak Viony, S.Pd ,M.Pd, Sekretaris Gugusdepan Kak Irwan Yuliadi, S.IP, M.M   dan Pembina lainnya Dr. Dahliyusmanto, S.Kom, MSc, Kak Nuriskandar.

Para pengurus Dewan Ambalan dan Racana Raja Haji Fisabilillah dan Sri Serindit Masa Bakti Tahun 2023-2024 Gerakan Pramuka Universitas Riau Pekanbaru dilantik secara langsung oleh Ketua Gugusdepan  08-001  Kak Ir. Agus Ika Putra, Dipl.Eng.,M.Phil dan Ketua Gugusdepan 08-002 yang diwakili oleh Kak Viony, S.Pd, M,Pd.

Pada sambutan tersebut Kak Agus berharap pada Dewan Ambalan dan Racana mengucapan terimakasih kepada Dewan Ambacana masa bakti 2022-2023 dan selamat datang kepada Dewan Ambacana masa bakti 2023-2024. Ia berharap pelantikan ini dapat membuat adik-adik yang berada dalam Dewan Ambacana akan semakin solid. Selalu kompak bahu membahu membangun pramuka Universitas Riau lebih maju, kreatif dan inovatif. Dengan dilantiknya tenaga-tenaga baru. “Adik-adik juga diharapkan untuk bersunguh-sungguh dalam melaksanakan tangungjawab yang telah diucapkan dalam ikran pelantikan dan terus mengamalkan pancasila, dasadharma dan try satya,” ujarnya.

Dalam amanatnya Majelis Pembimbing Harian Wakil Rektor III Kak Dr.Hermandra, M.Pd mengucapkan Tahniah kepada Pengurus Baru Dewan Ambalan dan Racana yang baru dilantik. Di Universitas Riau terdapat berbagai Lembaga Kemahasiswaan atau Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) salah satunya adalah UKM Pramuka.  Kedudukan UKM Pramuka sama dengan UKM lain di UNRI, diharapkan sesama UKM saling bersinergi saling kerjasama dalam melaksanakan kegiatan.

Kegiatan Akreditasi Gugus Depan, merupakan tanggung jawab bersama seluruh pihak. Di tingkat universitas ada pengukuran kinerja yang dikenal dengan Indikator Kinerja Utama atau IKU. IKU Universitas ada 8, salah satunya yaitu IKU 2: Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Kampus. IKU ini akan menaikkan level universitas, untuk itu diharapkan UKM Pramuka dapat memberikan kontribusi positif pada IKU Universitas Riau dengan cara meningkatkan Jumlah mahasiswa yang berprestasi ditingkat nasional dan internasional.

Dalam kegiatan UKM Pramuka, usahakan adanya Lomba LPKI yang disesuaikan dengan bidang kepramukaan. Kegiatan dapat dilakukan baik secara offline maupun secara online. Pada lomba yang diselenggarakan  bisa saja pemenang Lomba, mungkin dari perguruan tingg lain, tetapi tim Juri bisa dari pihak internal UNRI.

Lomba yang diadakan juga harus diikuti peserta internal, sehingga tercatat sebagai prestasi mahasiswa. dan menjadi nilai tambah bagi Universitas Riau. Setiap UKM. agar menyelenggarakan lomba tingkat nasional, sehingga pemenang mendapat prestasi tingkat nasional.

Kemudian dari pada itu dalam waktu dekat, Rektor akan menerbitkan aturan konversi prestasi mahasiswa, sehingga dapat diberikan reward dari universitas bagi presetasi yang dapat menambah nilai IKU.

Ada banyak skim Lomba dibidang kemahasiswaan, salah satunya adalah Pengadian ORMAWA. Saat ini ada waktu pengajuan Proposal Pengabdian ORMAWA, dengan pagu dana sebesar 40 juta rupiah untuk 1 proposal. Diharapkan UKM Pramuka dapat berkoordinasi dengan bagian kemahasiswan UNRI dalam penyusunan proposal. Tema Proposal harus dibuat sesuai bidang UKM.

Hal lain yang perlu diperhatikan Prestasi mahasiswa sesuai bidang pada program studinya dapat menggantikan skripsi sebagai motivasi bagi mahasiswa yang berprestasi. Jika  di luar bidang masuk SKPI.  Prestasi mahasiswa akan dimasukkan ke sistem Informasi Prestasi Mahasiswa. agar bisa mendapatkan reward.

Diusahakan mahasiswa lulus kurang dari 4 tahun, yang merupakan nilai tambah bagi universitas. Beasiswa Bidik Misi hanya 8 semester. Saat ini sedang disusun aturan baru, yaitu mahasiswa yang lewat dari 9 Semester akan ada penerapan pengurangan biaya SPP/UKT, jika mahasiswa tersebut hanya tinggal Skripsi saja. Universitas juga menyediakan Dana Partisipasi yaitu diberikan bantuan kepada pihak yang terkait pencapaian IKU-2.

Dalam hal ini Kak Dr.Hermandra, M.Pd  juga memberikan informasih Insya Allah pada bulan Maret dan April wajah kampus UNRI akan berubah dengan adanya 10 gedung baru melalui Proyek  ADB.(*)

Dokumentasi Kegiatan

Sambutan WR3 UNRI Dr. Hermandra, M.Pd Selaku Ketua Harian Mabigus 08-001 dan 08-002

Ka Mabigus Harian Kak Dr.Hermandra, M.Pd menghadiri Pelantikan Dewan Ambalan dan Racana Gugusdepan 08-001 dan 08-002